Необычная дицентра многим известна внешне, но далеко не всем – по названию. Необычный цветок отлично дополняет клумбы, букеты, ландшафтные композиции и интерьерный декор. Это чудесный озеленитель для сада. Ее используют для засушливых уголков, в альпинариях и рокариях, на каменистых склонах. За счет своей неприхотливости она идеально вписывается в такие условия. Но и на этом не все. Декоративное травянистое растение успешно выращивают в крупных вазонах на террасах или балконах.
Общая характеристика
Дицентра – травянистое растение с североамериканского континента. Встречается она и на Дальнем Востоке, и в некоторых регионах Китая. Есть одно- и многолетние сорта. Цветоводы ценят их за особую неповторимую декоративность в сочетании с неприхотливостью.
Есть несколько теорий происхождения интересного названия. Самая известная из них отсылает к латинским истокам. Дословно «дицентра» переводится как «двушпорец». На практике же это напрямую указывает на внешний вид и строение цветка. В разных странах ее называют сердцем, сердечным цветком, замком с ключами или цветком лиры. Большинство слухов и легенд связаны именно с ярко-выраженной сердцеобразной формой цветка.
Корневая система дицентры – мощная, мясистая, залегает сравнительно глубоко. Такой же мощный и мясистый ее прямой стебель. В корневище содержатся ядовитые вещества, поэтому заниматься пересадкой и размножением лучше в перчатках. Также предотвращайте возможное поедание корней дицентры животными.
Декоративные листья рассечены. Цветы растут на тонких гнутых веточках. Соцветие – кистевидное поникшее. Нектар хранится в маленьких полых образования снаружи лепестков. После цветения появляется семенная коробочка. Сам период цветения длится около месяца в конце весны или летом.
«Фишка» дицентры – ее необыкновенные трехсантиметровые цветы. По форме они напоминают сердце, но сплюснутое и расколотое посередине. Наружные лепестки темнее, а два внутренних – более нежные и светлые. Основные расцветки – оттенки розового, белый, красный и иногда – желтый.
Виды дицентры
Видов дицентры огромное множество, но в декоративном цветоводстве используются только некоторые из них. Чаще всего это яркоцветущие многолетники. Среди них встречаются миниатюрные пятнадцатисантиметровые и высокие метровые сорта с разветвленными стеблями и перистой листвой насыщенного зеленого цвета, иногда – с синеватым отливом. Из-за такого окраса дицентра привлекает внимание даже после того, как период цветения закончился.
Дицентра великолепная
Это классический метровый многолетник с крупными зелено-сизыми листьями на длинных черешках. Мясистый стебель хорошо ветвится и густо обрастает листвой. Розовые цветы собираются в длинные двадцатисантиметровые кисти. Есть белые подвиды, но они миниатюрные и низкорослые. После того, как они отцветают, наземная часть дицентры отмирает, и она переходит в режим сна до следующей весны. Редко случается повторное цветение. Это один из самых ранних сортов.
Дицентра красивая
Это миниатюрный низкорослый сорокасантиметровый сорт. Листья – светлые, а цветы – розовые, кремовые или белые. Они оживают к июню и продолжают радовать вплоть до сентября. Причем распускаются они постепенно, так что даже в одном соцветии могут быть как раскрытые цветы, так и молодые бутоны.
Дицентра исключительная
Ее также называют превосходной. Это карликовый сорт, который редко дорастает до 20–25 см. Примечателен он еще и необычным серовато-голубоватым оттенком листьев. На их фоне еще ярче смотрятся белые, розовые и пурпурные цветы. Хотя цветение не столь интенсивное, оно очень длительное – до 2 месяцев.
Дицентра бродяжная
Реликтовое растение, история которого исчисляется тысячелетиями. Она маленькая и изящная, до 15–20 см и с коротким корневищем. Яркие темные фиолетовые или красные цветы распускаются на тонких цветоносах. Особенно интересно они контрастируют с сизой листвой. Это идеальный выбор для каменистых садов и альпийских горок.
Дицентра лазающая
Это декоративная лиана, которая достигает 2 м. Ее родина – теплые Гималаи, поэтому в средней полосе она живет всего год. Распускается такая дицентра к середине лета.
Дицентра клобучковая
На фоне более рослых собратьев этот пятнадцатисантиметровый цветок кажется крошечным. Его особенность – клубовидный корень, из-за чего он и получил свое название. Учитывайте, что листья такой дицентры ядовиты. В то же время, они используются в фармацевтике и медицине. Именно среди этих сортов чаще всего встречаются желтые цветы.
Дицентра гибридная
В эту категорию попадают разные сорта, выведенные селекционерами в процессе скрещивания разных видов. Это, в основном, декоративные растения с крупными и яркими цветами и необычным окрасом листьев.
Уход за дицентрой
Чтобы дицентра радовала красивым декоративным цветением, за ней нужно правильно ухаживать. Здесь нет никаких особых хитростей, особенно – для опытных цветоводов. Достаточно придерживаться обычных условий.
Следите, чтобы почва оставалась легкой и рыхлой. Рыхлением лучше заниматься после дождя или полива, но делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить деликатное корневище.
Помните, что цветок плохо переносит как сухость, так и чрезмерную влажность. Не злоупотребляйте поливом, чтобы корень и стебель на начали гнить. В дождливое время более чем достаточно естественных осадков. В сухой сезон частоту полива можно увеличить.
Для многолетников осенью удаляйте всю наземную часть, вплоть до коротких пеньков. После этого тщательно замульчируйте торфом. Можно использовать листья и лапник. Не волнуйтесь, что на следующий год дицентра не успеет разрастись. В ее корневище всегда много почек, которые с приходом тепла дадут новые побеги.
Многолетняя дицентра хорошо переносит зиму, но вот неожиданные весенние заморозки могут ее «подкосить». Первое время рекомендуется накрывать растение на ночь лапником. Особенно уязвимы молодые цветы.
При работе с клубневыми видами не забывайте о перчатках. Их корневища особенно ядовиты. Ранней весной, пока еще не распустились листья, внесите в почву комплексные удобрения с суперфосфатами. Затем достаточно примерно раз в месяц подкармливать растение. Осенью добавьте фосфата, чтобы начали развиваться новые почки. Как только сойдет снег, самое время вносить мочевину.
Чтобы продлить цветение, нужно сразу же удалять увядшие соцветия. Заодно это предупреждает появление вредителей и развитие инфекции. Для некоторых сортов, например, для дицентры великолепной, таким же образом можно стимулировать повторное цветение.
Пересадка и размножение
Дицентра размножается всеми классическими методами для создания домашней рассады.
Выращивать цветок из семян в домашних условиях – долго и сложно, поэтому этим мало кто занимается. В открытый грунт их высаживают осенью или ранней весной. Но учитывайте, что некоторые сорта вовсе не дают семян в средней полосе. Для восхождения семян нужно тепло. Минимум – +18C.
Для черенкования отберите молодые и здоровые побеги. Чтобы ускорить процесс, используйте стимулятор роста корней. В него черенки помещаются на сутки. После этого их можно высадить в грунт и создать парниковые условия. Где-то в течение месяца дицентра укоренится, а уже следующей весной вы сможете пересадить ее на новое место.
Чтобы разделить корень, сначала просушите его. В каждой части для высадки должны быть как минимум 2–3 почки, из которых потом появятся молодые побеги. Высаживаются корни во влажный грунт, в идеале – в парниковые условия. Всходы появляются в течение месяца.
Деление куста – самый простой метод. В начале осени или конце весны разделите корневище на несколько частей с побегами и сразу рассадите их на новые постоянные места. Хотя у дицентры мощный и мясистый корень, он довольно деликатен, поэтому постарайтесь не повредить его.
На одном участке многолетняя дицентра растет до 8 лет. Но со временем куст нужно омолаживать, иначе он неизбежно стареет и слабеет. Проще всего периодически пересаживать цветок. При благоприятных условиях достаточно интервала в 6–7 лет.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Дицентра отличается неплохой устойчивостью к вредителям и паразитам. Чаще всего на нее нападает медведка. Основная проблема в тот, что ее нелегко обнаружить. За это время она подгрызает корни, и растение гибнет. Справиться с напастью поможет своевременная обработка инсектицидами. Она же предотвратит нашествие слизней и улиток, которые тоже досаждают дицентре.
Самые опасные заболевания – грибковые. Появляется кольцевая пятнистость и другие заметные дефекты и поражения. Иногда дицентра страдает микроплазменной болезнью. Для профилактики нужно вовремя обрабатывать почву специальными антисептиками, сразу же удалять любые поврежденные фрагменты и не забывать о прополке.
Дицентра - фото
А чтобы лучше разобраться, что такое дицентра и где ее удачно разместить, смотрите нашу подборку фотографий! Мы собрали только самые интересные снимки и креативные идеи для вашего вдохновения!