Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Жимолость - Общие характеристики
Жимолость - Общие характеристики

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Съедобная жимолость

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Жимолость - Каприфоль

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Вьющаяся жимолость

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость татарская

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость альпийская

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Жимолость американская

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Золотистая жимолость

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Жимолость Альберта

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Уход за жимолостью
Уход за жимолостью
Уход за жимолостью
Уход за жимолостью

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Жимолость - Пересадка и размножение
Жимолость - Пересадка и размножение
Жимолость - Пересадка и размножение

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость - Борьба с вредителями и заболеваниями
Жимолость - Борьба с вредителями и заболеваниями

Жимолость - фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Жимолость - фото
Комментарии
facebook
vkontakte